CYMANDE – Cymande

Cymande - Cymande

Parfois le hasard fait bien les choses ! C’est sûrement ce que les membres du groupe anglais CYMANDE ont dû se dire lorsqu’un soir de l’année 1972, alors qu’ils jouent au pied levé dans un club de Londres en remplacement d’une formation rock, ils font la rencontre du producteur John Shroeder.

Ce dernier travaille pour Chess Records, l’un des labels indépendants les plus importants de l’époque aux Etats-Unis, et tombe sous le charme si particulier des Londoniens. Il faut dire que le combo formé un an plus tôt par Steve Scipio et Patrick Patterson, composé de musiciens originaires de Jamaïque, du Guyana et de Saint-Vincent, mélange avec subtilité les influences caribéennes et africaines avec la soul et le funk en vogue à cette période. Ils nommeront même ce style : Nyah-Rock. (le nyabinghi étant l’ensemble des percussions utilisées lors des cérémonies rastafariennes en Jamaïque).

Il n’en faut pas plus pour les signer chez Janus Records (division de Chess) et sortir dans la foulée un premier single « The Message » et un premier album éponyme. Fortement inspiré par le rastafarisme donc, c’est une ode à la paix, l’amour et l’unité ! Le nom du groupe d’ailleurs, “Cymande” qui peut se traduire par “Colombe” en langage rasta est tout un symbole, utilisé comme icône sur toutes leurs pochettes d’albums.

« The Message » il faut le dire est la carte de visite du groupe ! Une basse entêtante, un chant hypnotique et nonchalant, des percussions omniprésentes en font une composition particulièrement addictive. Le titre atteindra d’ailleurs la 20ème place des charts R&B américains, permettra au groupe de traverser l’Atlantique pour entamer une tournée en première partie de Al Green et Mandrill, et de participer au célèbre show télévisé : Soul Train, adulé par tous les afro-américains de l’époque.

Presque 20 ans plus tard, Mc Solaar, ira sampler le morceau (ou plus exactement ses DJ Jimmy Jay et Boom Bass) pour son célèbre « Bouge de là » un des tubes incontournables du rap français naissant. « The Message » a aussi été samplé par Masta Ace sur « Me & The Biz » mais aussi par Ruthless Rap Assassins sur « And It Wasn’t A Dream » ou encore que les Fugees sur le titre remis de « Ready or not ».

Mais la qualité de cet album ne tient pas qu’à un seul titre loin de là, preuve en est faite avec l’autre hit de cet album “Bra”. Soutenu par le groove de batterie impeccable de Sam Kelly, des cuivres tout en rondeur et un refrain vite entêtant : “But it’s alright, we can still go on”, celui-ci fait partie de leurs grands classiques. Parfois les ambiances se font plus blues mais avec toujours cette rythmique exotique, comme sur “One more”, “Listen” ou encore “Dove” dont le jeu de guitare de Patrick Patterson rappellent un certain Carlos Santana !

Enfin bien entendu ces adorateurs d’Haïlé Selassié évoquent ici ou là la culture rastafari comme sur “Zion I” ou “Ras Tafarian Folk Song” avec ses Nyabinghi représentatives du mouvement.
Ce premier opus de Cymande est au final une pépite d’éclectisme et d’œcuménisme, empreint d’une certaine spiritualité tout en étant capable de faire du bien au corps.
Après ce coup de maître ils continueront leur carrière avec les disques “Second time round” et “Promised Heights”, avant de se séparer en 1975 non sans avoir enregistré un dernier album qui ne sortira finalement qu’en 1981 ! En 2012 le groupe décide finalement de se réformer et même de ressortir un nouvel LP “A simple act of faith”, trois ans plus tard.
Plus vivant que jamais Cymande n’en a pas fini de prêcher la bonne parole !

Discographie :

1972 : Cymande (Janus Records)
1973 : Second Time Round (Janus Records)
1974 : Promised Heights (Janus Records)
1981 : Arrival (Paul Winley Records)
2015 : A simple act of faith (Cherry Red)

Dates clefs :
1971 : création du groupe à Londres
1972 : sortie de leur premier album éponyme chez Janus Records et tournée américaine
1975 : séparation du groupe après trois albums
1981 : sortie de l’album “Arrival” chez Paul Winley Records (Un inédit jamais sorti datant de l’époque Janus)
2012 : le groupe se reforme
2015 : sortie d’un nouvel album “A simple act of faith” chez Cherry Red Records
2016-2017 : tournée mondiale qui passe notamment par la France

L’anecdote :
Le 22 octobre 2017, alors que Cymande joue au Bataclan à Paris, le groupe invite Mc Solaar à venir interpréter son tube « Bouges de là » sur scène. Une façon en quelque sorte de se rendre un hommage mutuel ! Coïncidence du calendrier le retour des londoniens sur scène correspond à quelques jours près au retour sur album (“Géopoétique”) du rappeur parisien. Vous avez dit hasard ?

Arnaud Brailly